nosh

ユズ風味の具だくさん汁

ゴボウ、レンコンの旨味の中に、ピリッと辛さの効いたユズコショウがアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
106 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

ワカメ

(干し)小さじ2

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ユズコショウ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/12
更新日:
2014/05/06

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • レンコンは皮をむき、縦4つに切る。薄いイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウ、レンコンを入れて強火にかける。煮たったら火を少し弱め、2~3分煮てアクを取り、油揚げを加えてみそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮たったらユズコショウを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、火を止めて器に注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・ユズコショウの辛さがありますので、みその量に注意して下さい。甘めのみそを使ってもおいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数208

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ