料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

小松菜とマイタケの炒め物

37回 おいしい

旬の食材をサッと炒めて。簡単に野菜が取れるお助け副菜です。

献立
調理時間
カロリー
66 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束(100g)

マイタケ

1パック

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

しょうゆ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2018/09/28
更新日:
2018/09/23

下準備

  • 小松菜は根元に十字に切れ目を入れ、汚れを洗い流す。長さ3~4cmに切る。マイタケはあれば石づきを取り、ほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れ、強火にかける。熱くなったら小松菜とマイタケを加え、炒める。

  2. 2

    しんなりしたら<調味料>を加え、炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数453

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ