玄米リゾット

牛乳を濃縮したエバミルクは、まるでチーズを加えたかのようなコクと香り。美肌には欠かせないカボチャでビタミン補給も。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玄米ご飯

茶碗1.5杯分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2袋

白みそ

小さじ1.5

昆布茶

少々

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
リゾット
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/08/08
更新日:
2015/04/28

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、1cm角に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れ、玉ネギを弱火でしんなりするまで炒める。エバミルク、白みそ、昆布茶を加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら、カボチャ、シメジを加えて1分程煮る。さらに玄米ご飯を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    塩で味を調えて器に盛り、粗びき黒コショウを振ってカボチャの種をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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