揚げ玄米団子おろしのせ

外はカリッと、中はもちもち玄米団子。大根をすりおろす事ででる辛み成分は免疫力や消化を高めてくれます!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玄米ご飯

茶碗2杯分
  

白ゴマ

大さじ1
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

適量

揚げ油

適量

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)適量

ネギ

(刻み)適量

麺つゆ

(ストレート)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2011/08/08
更新日:
2015/04/28

下準備

  • <衣>の材料を混ぜ合わせ、スーッと流れ落ちる位の濃度にしておく。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • 大根おろしは軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    玄米ご飯に白ゴマ、塩を混ぜ合わせ、ひとくち大の団子状に丸める。

  2. 2

    (1)の玄米ご飯に<衣>をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。

  3. 3

    器に(2)を盛って大根おろし、ショウガをのせ、刻みネギを散らして麺つゆを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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