ツナ缶コロッケ
ホクホクのジャガイモを使ってコロッケを。下味に使った作り置き甘酢のおかげでさっぱりと仕上がります。やっぱり揚げたてアツアツがいいですね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ツナ缶は開けて汁気を切っておく。玉ネギは縦薄切りにして、フライパンにサラダ油を入れてしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。
-
2
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いしてぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱する。竹串がス~ッと刺さったら、熱い間に皮をむきマッシャーでつぶす。
-
3
<調味料>を混ぜ合わせ、玉ネギ、ツナ缶を混ぜ合わせ4~6個に形を整えながらまとめる。<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通してパン粉をつける。
-
4
170℃の揚げ油で美味しそうなキツネ色にサックリ揚げ、油を切って、せん切りキャベツ、トマト、ブロッコリーと器に盛る。
お好みでトマトケチャップやウスターソース、タルタルソースをかけてください。
現在のファン数1585
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ツナ缶コロッケ」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- ニンジンとツナのホットサラダ
- あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え
- 里芋のグラタン
- 簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 冷凍できる作り置き!ツナとコーンのキッシュ by つくおき nozomiさん
- 電子レンジで簡単時短!無限えのき byぐっち夫婦さん
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
パンフェス「パンタスティック!!」広島パルコで、くりーむパンやバスクチーズケーキなど50店以上集結
広島パルコは、日本各地の人気パン屋が集まるセレクト型パンフェス「パンタステ…
食育・SDGs教育・自由研究にピッタリ!親子で楽しく学んで 発酵体験ができる「手作りぬかどこキット」誕生! ~2024年5月8日ぬか漬けの日に発売~
“発酵食品の新しい形を提案する”株式会社コーセーフーズは、親子で楽しく学べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華おこわ がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
豚とアスパラの生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
炊き込みチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
圧力鍋で簡単絶品!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
牛肉、卵、レタスの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
焼肉・自家製タレ がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集