間違いない美味しさでした!バターと牛乳が入っているので、少しクリーミーな食感でした。時間がなくて普通のソースで食べましたが、次はソースも作りたいと思います。
ツナ入りコロッケ
肉の代わりにツナを入れた子どもに人気のコロッケ。小さく丸めれば、お弁当のおかずに最適!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまで15~20分ゆでる。お湯を捨て、熱いうちに皮をむく。
-
2
(1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、バター10g、牛乳を加えて混ぜ合わせ、さらにツナを加えて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。白ワイン、塩コショウを加えて味を調え、(2)に加えて混ぜ合わせる。
-
4
(3)の粗熱が取れたら4個のお好みの形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油に入れる。衣に色が付き、浮いてきたら油をきる。
-
5
器にキャベツ、(4)を盛り合わせ、<ソース>をかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「ツナ入りコロッケ」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集