愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アサリと豆腐のチゲ

たっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

大さじ2
  

煮干し

10g

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/28

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 煮干しは頭を取って縦半分に割り、内臓を取り除き、お茶パックに入れる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。

  2. 2

    煮たったら手でちぎった絹ごし豆腐、白菜キムチ、白ネギ、<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    煮干しを入れたお茶パックを取り除き、ジャガイモの皮をむいておろし入れ、アサリを加え、鍋に蓋をしてさらに煮る。

  4. 4

    貝が開いたら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ