愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐とアサリのチゲ風ピリ辛丼

豪快に混ぜて召し上がれ!卵でとじれば、味がまろやかになっておいしいですよ!

材料  ( 2 人分

豆腐

200g

アサリ

(缶)1缶(1缶180g入り)

細ネギ

1/4束

<煮汁>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

キムチの素

大さじ3
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片

白ゴマ

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2010/10/28
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、10分水気をきり、手で6つに割る。

  • アサリはザルに上げ、身と汁に分ける。

  • 細ネギは長さ4cmに切る。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、アサリの汁を入れて中火にかけ、煮たったら豆腐を加えて4~5分煮る。

  2. 2

    アサリの身を加え、煮汁が少なくなったら細ネギを加えてサッと煮る。ご飯をよそった丼に盛り分け、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ