愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ミルクゼリースダチシロップがけ

食後に合う喉ごしのいいデザート。スダチの香りがさわやかです。

材料  ( 4 人分

牛乳

350g
  

大さじ2

<スダチシロップ>

  

お湯

60ml
  

スダチ

2個

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/10/28

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <スダチシロップ>のスダチは飾り用に4枚を薄い輪切りにする。ハチミツとお湯を混ぜ、残りのスダチを搾って混ぜ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら温めて、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水に当てて混ぜ、トロミがついたら器に分け入れてラップをし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    (3)に<スダチシロップ>を注ぎ、スダチの輪切りを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ