1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリと豆腐のチゲ」の献立 >
  4. ミルクゼリースダチシロップがけのレシピ・作り方

ミルクゼリースダチシロップがけのレシピ・作り方

食後に合う喉ごしのいいデザート。スダチの香りがさわやかです。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
123 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

牛乳

350g
  

大さじ2

<スダチシロップ>

  

お湯

60ml
  

スダチ

2個

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <スダチシロップ>のスダチは飾り用に4枚を薄い輪切りにする。ハチミツとお湯を混ぜ、残りのスダチを搾って混ぜ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら温めて、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水に当てて混ぜ、トロミがついたら器に分け入れてラップをし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    (3)に<スダチシロップ>を注ぎ、スダチの輪切りを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数691

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ