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アサリと豆腐のチゲ

調理時間
40分
カロリー
214 Kcal

たっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。

アサリと豆腐のチゲ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

大さじ2
  

煮干し

10g

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

コチュジャン

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

適量

下準備

  • アサリと豆腐のチゲの下準備1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 煮干しは頭を取って縦半分に割り、内臓を取り除き、お茶パックに入れる。

作り方

  1. アサリと豆腐のチゲの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。

  2. アサリと豆腐のチゲの作り方2
    2

    煮たったら手でちぎった絹ごし豆腐、白菜キムチ、白ネギ、<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。

  3. アサリと豆腐のチゲの作り方3
    3

    煮干しを入れたお茶パックを取り除き、ジャガイモの皮をむいておろし入れ、アサリを加え、鍋に蓋をしてさらに煮る。

  4. アサリと豆腐のチゲの作り方4
    4

    貝が開いたら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。

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