1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバとカブの煮物」の献立 >
  4. 豆腐とアサリのみそ汁のレシピ・作り方

豆腐とアサリのみそ汁

10回 おいしい

定番の具で作るみそ汁はホッとするやさしい味。

献立
調理時間
カロリー
67 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1/2~1パック

みそ

大さじ1

カブの葉

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。アサリは殻と殻をやさしくこすり合わせるように洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。貝が開いたら火を弱めてアクを取り、絹ごし豆腐、カブの葉を加えて温める。

  2. 2

    みそを溶き入れ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数651

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ