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大根とニラのスープ

ニラとニンニクで体があたたかくなります!黒コショウもポイント♪にんにく。。。臭い成分であるアリシンが代謝を助けて体をあたためます。ネギやニラにも含まれています。

連載
調理時間
カロリー
169 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)80g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小2
  

しょうゆ

小1

大根

5cm(150g)

ニラ

1/4束

<調味料>

  

大2
  

しょうゆ

小1
  

ローリエ

1枚
  

600ml

下準備

  • 牛薄切り肉は3~4cm幅に切り、<下味>を揉み込む。

  • 大根は皮をむいて短冊に切る。

  • ニラは水洗いして4cm長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを取り、薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ニンニクを入れて火にかけ、牛肉を炒める。火が通れば大根を加えて炒め合わせ、水を入れ強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、再び煮立てば生シイタケ、ニラを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、好みで黒コショウを振り掛ける。

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