1. E・レシピ >
  2. 大根とニラのスープのレシピ・作り方

大根とニラのスープのレシピ・作り方

ニラとニンニクで体があたたかくなります!黒コショウもポイント♪にんにく。。。臭い成分であるアリシンが代謝を助けて体をあたためます。ネギやニラにも含まれています。

連載
調理時間
カロリー
169 Kcal
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)80g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小2
  

しょうゆ

小1

大根

5cm(150g)

ニラ

1/4束

<調味料>

  

大2
  

しょうゆ

小1
  

ローリエ

1枚
  

600ml

下準備

  • 牛薄切り肉は3~4cm幅に切り、<下味>を揉み込む。

  • 大根は皮をむいて短冊に切る。

  • ニラは水洗いして4cm長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを取り、薄切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ニンニクを入れて火にかけ、牛肉を炒める。火が通れば大根を加えて炒め合わせ、水を入れ強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、再び煮立てば生シイタケ、ニラを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、好みで黒コショウを振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ