nosh

ワカメのふんわり卵スープ

卵は煮たったスープに加える事でふんわりします!

献立
調理時間
カロリー
71 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

エノキ

(小)1/2袋

溶き卵

1個分

ミツバ

(刻み)1/4束分

<スープ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

400ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/01/19
更新日:
2015/01/14

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元はほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶け、煮たったらエノキを加える。

  2. 2

    エノキがしんなりしたらワカメを加え、溶き卵を入れてふんわり浮かんできたら、火を止める。

  3. 3

    ミツバを加えてひと混ぜし、器によそってコショウをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2323

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ