1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 鶏団子のみぞれスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏団子のみぞれスープ

14回 おいしい

市販の鶏団子を使って簡単に体温まるスープをどうぞ!

かんたん
調理時間
カロリー
167 Kcal
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

鶏団子

(市販品)100g

水菜

1束

シイタケ

(干し)3個
  

400ml

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

作り方

  1. 1

    シイタケは分量の水で戻す。もどしたシイタケは薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、幅4cmに切る。大根は皮をむき、おろし金でおろす。

  2. 2

    鍋にシイタケのもどし汁、シイタケ、鶏団子を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら<調味料>の材料を加える。弱火におとして3分ほど煮る。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

  3. 3

    (2)に<水溶き片栗>をしっかり混ぜてから回し入れ、ひと煮たちしたら大きく混ぜる。

  4. 4

    水菜とおろした大根を加え、さらにひと煮たちさせ、塩で味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏団子のかわりに海老団子やワンタンなどでもおいしくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数92

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ