1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とグリンピースの混ぜご飯」の献立 >
  4. 鶏とグリンピースの混ぜご飯のレシピ・作り方

鶏とグリンピースの混ぜご飯

鶏とグリンピースのやさしい甘みを感じる混ぜご飯です。

献立
調理時間
カロリー
703 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

鶏もも肉

(親子丼・チキンライス用)180g

グリンピース

(サヤ付き)200g
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    湯を沸かして鶏もも肉を入れ、煮たったらアクを取ってグリンピースを加え、1分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら塩少々をからめる。

    表面が乾いてかたくなるので、ラップをのせてください。

  2. 2

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    調理時間に炊く時間は含みません。

  3. 3

    鶏もも肉とグリンピースを炊飯器に入れて5分蒸らし、しゃもじで底から大きく混ぜて茶碗によそう。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数473

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.