太鼓判 10+ おいしい!

鶏とグリンピースの混ぜご飯

20回 おいしい

鶏とグリンピースのやさしい甘みを感じる混ぜご飯です。

献立
調理時間
カロリー
703 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

鶏もも肉

(親子丼・チキンライス用)180g

グリンピース

(サヤ付き)200g
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/06/05
更新日:
2017/05/31

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げ、水気をきる。

    調理時間に浸水させる時間は含みません。

作り方

  1. 1

    湯を沸かして鶏もも肉を入れ、煮たったらアクを取ってグリンピースを加え、1分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら塩少々をからめる。

    表面が乾いてかたくなるので、ラップをのせてください。

  2. 2

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    調理時間に炊く時間は含みません。

  3. 3

    鶏もも肉とグリンピースを炊飯器に入れて5分蒸らし、しゃもじで底から大きく混ぜて茶碗によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数715

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ