印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉とゴボウの混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
719 Kcal

鶏肉を下味に漬け込むことでワンランク上の味わいに! 簡単なのに絶品です。

鶏肉とゴボウの混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ゴボウ

1/4本

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2

黒ゴマ

適量

下準備

  • 鶏肉とゴボウの混ぜご飯の下準備1

    鶏もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料に15分程漬け込み、軽く汁気をきる。

  • 鶏肉とゴボウの混ぜご飯の下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 鶏肉とゴボウの混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏もも肉に少し火が通ったら、ゴボウを加えて炒める。

  2. 鶏肉とゴボウの混ぜご飯の作り方2
    2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめて火を止める。

  3. 鶏肉とゴボウの混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯に(2)を加えてサックリと混ぜ、器によそって黒ゴマを振る。

鶏肉とゴボウの混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.