食パンがなかったのでパン粉で作りました。ハンバーグに魚をいれるのは初めてでしたが、違和感なくおいしく頂きました。
バランスハンバーグ
贅沢にひき肉と鮭が入った栄養満点のハンバーグです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、食パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後に甘塩鮭を加え、混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツとピーマンを炒めて器に取り出しハーブソルトを振る。続けてサラダ油を加えハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして蒸し焼きにする。<和風ダレ>の材料を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレにバターを加えて少しトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグに(4)の<和風ダレ>をかけ、大根おろしとおろしショウガ、刻みのりをのせる。
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito|recipe/kazuyo nakajima
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
魚もお肉も一緒に食べれるのが嬉しいメニューです!意外にも食べやすく美味しかったのでまた作ってみよう!と思いましたよ。海苔の代わりに水菜でサッパリと頂きました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
銀座、大人の“上質”を嗜むひととき|「交詢ビル DINING & STORES」レストランの魅力
4Fフロアのレストラン5Fフロアのレストラン施設情報4Fフロアのレストラン…
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14







