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バランスハンバーグ

調理時間
35分
カロリー
372 Kcal

贅沢にひき肉と鮭が入った栄養満点のハンバーグです。

バランスハンバーグ
材料  ( 4 人分

<ハンバーグ>

  

甘塩鮭

2切れ
  

玉ネギ

小1個
  

食パン

(6枚切り)1枚
  

牛乳

大さじ4
  

生クリーム

大さじ1
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ピーマン

1~2個

<和風ダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根

(おろし)1カップ

ショウガ

(おろし)1片分

下準備

  • バランスハンバーグの下準備1

    甘塩鮭は焼いて骨と皮を取りながら粗くほぐす。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. バランスハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、食パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、最後に甘塩鮭を加え、混ぜ合わせる。

  2. バランスハンバーグの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて小判型に形を整える。

  3. バランスハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツとピーマンを炒めて器に取り出しハーブソルトを振る。続けてサラダ油を加えハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. バランスハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして蒸し焼きにする。<和風ダレ>の材料を加え、からめながら少し煮て、器にハンバーグを取り出す。残ったタレにバターを加えて少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. バランスハンバーグの作り方5
    5

    ハンバーグに(4)の<和風ダレ>をかけ、大根おろしとおろしショウガ、刻みのりをのせる。

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