1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 年末年始に忙しい人のための「ヒトサラレシピ」 >
  4. 豆腐のミートソースグラタンのレシピ・作り方

豆腐のミートソースグラタン

たんぱく質豊富なグラタン。市販のミートソースを使って手軽に作ります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<ソース>

  

ミートソース

(市販品)250~300g
  

生クリーム

大さじ3
  

少々

バゲット

(スライス)4~6切れ

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切り、さらに8等分に切ってキッチンペーパーで包み、水きりをする。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • ホウレン草は塩ゆでし、水に放って粗熱を取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ6等分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に半量の<ソース>をのせ、木綿豆腐とホウレン草を並べ、残りの<ソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。

  2. 2

    (1)を予熱していない240℃にセットしたオーブンで14~16分焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振り、バゲットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数608

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ