印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏と野菜の煮込みうどん

調理時間
35分

たっぷりの野菜が入ったヘルシーなうどん。体の芯から温まります。

鶏と野菜の煮込みうどん
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

白ネギ

1/2本

白菜

1/8個

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

大さじ2
  

900~1000ml
  

昆布

3~4g
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

適量

うどん

(ゆで)2玉

ミツバ

(刻み)少々

下準備

  • 鶏と野菜の煮込みうどんの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにする。ザルにのせて湯をかけ、臭みを取り除く。

  • 鶏と野菜の煮込みうどんの下準備2

    白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 鶏と野菜の煮込みうどんの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、白ネギ、白菜、シメジを入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、20分煮る。

  2. 鶏と野菜の煮込みうどんの作り方2
    2

    昆布を取り除いて中火にし、うどんを加えてほぐしながら温める。器に盛り、ミツバをのせる。

    お好みで七味唐辛子、または粗びき黒コショウを振って召し上がってください。

鶏と野菜の煮込みうどんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.