ブリの照り焼き丼

ブリとホウレン草を甘辛く味付けして丼に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

すり白ゴマ

小さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)4cm

下準備

  • ブリに塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って粗熱を取り、水気を絞る。根元を少し切り落として長さ6等分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べる。両面に焼き色をつけ、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

  2. 2

    ホウレン草を加え、全体に煮からめる。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を盛り合わせ、すり白ゴマを振り、白ネギをのせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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