愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリの照り焼き丼

ブリとホウレン草を甘辛く味付けして丼に。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

すり白ゴマ

小さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)4cm

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2018/12/31
更新日:
2018/12/28

下準備

  • ブリに塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って粗熱を取り、水気を絞る。根元を少し切り落として長さ6等分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べる。両面に焼き色をつけ、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

  2. 2

    ホウレン草を加え、全体に煮からめる。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を盛り合わせ、すり白ゴマを振り、白ネギをのせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ