愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリの照り焼き丼

ブリとホウレン草を甘辛く味付けして丼に。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

すり白ゴマ

小さじ2

白ネギ

(白髪ネギ)4cm

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2018/12/31
更新日:
2018/12/28

下準備

  • ブリに塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。

  • ホウレン草は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って粗熱を取り、水気を絞る。根元を少し切り落として長さ6等分に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べる。両面に焼き色をつけ、<調味料>を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして火を通す。

  2. 2

    ホウレン草を加え、全体に煮からめる。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を盛り合わせ、すり白ゴマを振り、白ネギをのせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1441

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ