1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンとカボチャのカレー」の献立 >
  4. 簡単アップルパイのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

簡単アップルパイ

128回 おいしい

煮リンゴを作って冷凍パイシートに並べれば、もう完成! 簡単でおもてなしにも喜ばれる一品です。

献立
調理時間
カロリー
282 Kcal
材料  ( 2 人分

卵黄

少々

<煮リンゴ>

  

リンゴ

1/2個
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1/2

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、半分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切り芯を取って、さらに1切れを3~4等分の薄切りに切り、分量外の塩水に放つ。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <煮リンゴ>を作る。鍋、またはフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をして時々ゆすりながら4~5分蒸し焼きにして冷ます。

  2. 2

    天板にオーブンシートをしいてパイシートを並べ、卵黄を分量外の水少々でのばしたものを全体にぬる。

  3. 3

    汁気をきった<煮リンゴ>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。器に盛り、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ