1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクのカキフライ」の献立 >
  4. サクサクのカキフライのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクのカキフライ

サクサクに揚げたカキフライは手作りのタルタルソースと相性バッチリ!

献立
調理時間
カロリー
539 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

生パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/8個
  

ドライパセリ

小さじ1/3
  

マヨネーズ

大さじ3

キャベツ

4~5枚

貝われ菜

1/4パック

トマト

1/2個

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをする。(ヒント)カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、玉ネギは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギが辛く感じる場合は、布巾に包んで流水にあてながらもみ洗いして、しっかり水気を絞って使えばマイルドになります。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カキに薄く小麦粉を振り、溶き卵、生パン粉の順に<衣>をつけて、180℃の揚げ油に入れ、サクッと色よく揚げる。(ヒント)水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  2. 2

    器に合わせたキャベツ、貝われ菜、トマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数178

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.