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サクサクのカキフライ

調理時間
25分
カロリー
539 Kcal

サクサクに揚げたカキフライは手作りのタルタルソースと相性バッチリ!

サクサクのカキフライ
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)1パック
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

生パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/8個
  

ドライパセリ

小さじ1/3
  

マヨネーズ

大さじ3

キャベツ

4~5枚

貝われ菜

1/4パック

トマト

1/2個

レモン

1/4個

下準備

  • サクサクのカキフライの下準備1

    生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをする。(ヒント)カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、玉ネギは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギが辛く感じる場合は、布巾に包んで流水にあてながらもみ洗いして、しっかり水気を絞って使えばマイルドになります。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. サクサクのカキフライの作り方1
    1

    カキに薄く小麦粉を振り、溶き卵、生パン粉の順に<衣>をつけて、180℃の揚げ油に入れ、サクッと色よく揚げる。(ヒント)水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  2. サクサクのカキフライの作り方2
    2

    器に合わせたキャベツ、貝われ菜、トマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

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