太鼓判 10+ おいしい!

大根の田舎煮

ベーコンの旨味を効かせたほっこりと懐かしい味の煮物。

献立
調理時間
カロリー
222 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1/4本

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/02/10
更新日:
2014/02/05

下準備

  • 大根は幅2cmの輪切りにして皮をむき、4つに切る(イチョウ切り)。鍋に入れ、大根がひたる位の米のとぎ汁を加えて強火にかける(米のとぎ汁が無い場合は水に米大さじ1を加えてください)。煮たったら中火にして15分ゆでる。水に取り、きれいに洗ってザルに上げておく。

  • ベーコンは幅2cmに切り、ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらショウガを加えて炒め、香りがたってきたら大根を加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁、<調味料>の材料を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をする。落とし蓋に煮汁が当たり、全体に煮汁が広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、落とし蓋を取って鍋をあおるようにして大根の上下を時々返しながら煮て下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ