愛あるセレクトをしたいママのみかた

シラスとキヌサヤの卵丼

シラスの塩分と卵とおだしのやさしい甘さが丁度いい!シラスの塩分はものによって異なってきますので、塩加減は調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2杯分

白ネギ

1/4本
  

(ゆでる用)少々

レタス

1/4個

2~3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/3

一味唐辛子

(お好みで)適量

粉山椒

(お好みで)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/05/26
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    しらす干しはザルに入れ熱湯を掛けて臭みと塩分を抜く。白ネギは斜め薄切りにする。キヌサヤは筋を引いて塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って斜め細切りにする。レタスはせん切りにしてサッと水に通し水気を切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて煮立たせ、白ネギ、シラスを加える。再び煮立ったら卵をまわし入れ、蓋をして火を止めて2分置いておく。

  3. 3

    器にアツアツのご飯をよそい、レタスをのせ、更に2をのせてキヌサヤを散らす。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒を掛けて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1612

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ