料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シラスとキヌサヤの卵丼

シラスの塩分と卵とおだしのやさしい甘さが丁度いい!シラスの塩分はものによって異なってきますので、塩加減は調節して下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
370 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2杯分

白ネギ

1/4本
  

(ゆでる用)少々

レタス

1/4個

2~3個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/3

一味唐辛子

(お好みで)適量

粉山椒

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/05/26
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    しらす干しはザルに入れ熱湯を掛けて臭みと塩分を抜く。白ネギは斜め薄切りにする。キヌサヤは筋を引いて塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱を取って斜め細切りにする。レタスはせん切りにしてサッと水に通し水気を切る。卵は溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて煮立たせ、白ネギ、シラスを加える。再び煮立ったら卵をまわし入れ、蓋をして火を止めて2分置いておく。

  3. 3

    器にアツアツのご飯をよそい、レタスをのせ、更に2をのせてキヌサヤを散らす。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子、粉山椒を掛けて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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