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鮭とシラスの和風ビビンバ

34回 おいしい

塩鮭とシラスの塩味と、ゴマ油風味のナムルがご飯に合います。小松菜、ニンジンの和え物は朝や前日に作っておいてもOKです。

献立
調理時間
カロリー
699 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

塩鮭

(切り身)2切れ

シラス干し

大さじ2

<ニンジン炒め>

  

ニンジン

1/3本
  

ゴマ油

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

少々

<小松菜のナムル>

  

小松菜

1/2束
  

ゴマ油

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

<炒り卵>

  

2個
  

きび砂糖

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • <ニンジン炒め>のニンジンは皮の汚れを洗い流し、せん切りにする。

  • <小松菜のナムル>の小松菜は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • <炒り卵>の卵を割りほぐし、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩鮭はグリルで両面焼き色がつくまで焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。

  2. 2

    <ニンジン炒め>を作る。フライパンにゴマ油とニンジンを入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたら、ショウガ、みりん、塩を入れて炒め、器に取り出す。

  3. 3

    <小松菜のナムル>の小松菜をボウルに入れ、ゴマ油、ニンニク、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    <炒り卵>を作る。フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて卵液を流し入れ、菜ばしで混ぜながら炒り卵にし、器に取り出す。

  5. 5

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らす。上に塩鮭、シラス、(2)、(3)、(4)をバランスよくのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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