1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふんわりカニタマ」の献立 >
  4. つるりんワンタンスープのレシピ・作り方

つるりんワンタンスープ

豚ひき肉で作ったタネを包んだワンタン入りスープです。

献立
調理時間
カロリー
112 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

40~50g
  

ショウガ汁

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1

<スープ>

  

400~450ml
  

大さじ1.5

下準備

  • ボウルに片栗粉以外の<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよくこね、片栗粉を加えてさらにこねる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <タネ>は皮の枚数分に分け、はがれないようにワンタンの皮に水をつけながら<タネ>を包み込む。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を強火で熱し、煮たったら(1)を加えて3~4分煮、シイタケ、水煮タケノコを加える。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2141

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ