料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

つるりんささ身スープ

献立
調理時間
カロリー
45 Kcal
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/06/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を取り、ひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウを振り掛ける。片栗粉を薄くつけて熱湯に入れ、色が変わって浮いてきたら水に取り、ザルに上げる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立ったらささ身を加える。

  2. 2

    ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、お椀に注ぎ分けておろしショウガを加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ