愛あるセレクトをしたいママのみかた

貝柱の黄身酢がけ

材料  ( 4 人分

ホタテ

(ゆでたもの)1パック
  

少々

<黄身酢>

  

卵黄

2個
  

砂糖

小さじ1
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは薄い輪切りにし塩少々で軽くもみ、水気が出れば水洗いして絞る。

  • ゆで貝柱は側面にある黒い筋(ワタ)を取り、サッと冷水で洗い、水気をきる。冷凍や生貝柱の場合は、塩を入れた熱湯でサッとゆでてすぐに冷水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    <黄身酢>を作る。小さめのボウルに卵黄、砂糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら溶かす。

  2. 2

    混ぜながら、作り置き甘酢を少しずつ加え、トロミがついてくれば湯せんからはずし、練りからしをよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に貝柱キュウリを盛り、食べる直前に<黄身酢>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ