愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

キノコ入り肉じゃが

しっかり味でご飯に良く合う! キノコはお好みのものを入れてもOK!

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)120g

玉ネギ

1/2個

エリンギ

1パック

シメジ

1パック
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 牛肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅7~8mmの半月切りにする。

  • エリンギは玉ネギくらいの大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キヌサヤは筋を引いて塩ゆでし、大きい場合は斜め半分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。ジャガイモ、ニンジン、エリンギ、シメジを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える(ジャガイモの面取りで取った部分も加える)。

  2. 2

    煮たったら中火にし、アクを取りながら10~12分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮る。器に盛り分け、キヌサヤを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ