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白菜とスペアリブの煮込み

白菜の甘みとスペアリブの旨味が溶け出したスープがとっても美味しい!

材料  ( 4 人分

白菜

1/2株

豚骨付きバラ肉

4本(大きめ)

<合わせスープ>

  

1/2カップ
  

小さじ1
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片
  

400~500ml

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 白菜は根元に切り込みを入れて4つに裂き、水洗いして水気を切る。

  • ニンジンは水洗いして縦3~4等分に切る。

  • 無農薬又は減農薬の場合は皮ごときれいに洗って縦に切ります。

  • 白ネギは長さを4等分に切って水洗いする。

  • 豚骨付きバラ肉に塩コショウをすり込む。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、香りが立ってきたら豚骨付きバラ肉の表面に焼き色がつくまで焼いて、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    ニンジン、白ネギ、白菜を入れ、<合わせスープ>を注ぎ入れて蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮立ったら弱火にして30~40分、コトコト煮込む。最後に水洗いしたブロッコリーを加え1~2分煮て、器に煮汁ごと盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・味が薄い場合は、塩コショウを振り掛けて下さい。

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