愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜の甘酢漬け

白菜の甘みが引き立つ一品。

材料  ( 4 人分

白菜

1/4株

白ネギ

1/4本

小さじ1

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ2
  

80ml
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

80ml
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜は葉と白い軸に分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにし、水洗いしてビニール袋に入れる。塩を加え、袋に空気を入れて口を持って、袋を振りながら白菜に塩をからめる。袋の空気をしっかり出して口をしばり、白菜がくったりするまで置く。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    白菜をサッと水洗いしてしっかり水気を絞り、白ネギと耐熱ボウルに入れる。

  2. 2

    <合わせ酢>の材料を小鍋に入れて煮立たせ、(1)の白菜にかける。食べる直前まで冷やしておき、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ