印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンとスペアリブの煮込み

調理時間
40分

柔らかく煮えたスペアリブと、味のしみこんだレンコンが絶妙!

レンコンとスペアリブの煮込み
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

コチュジャン

大さじ1
  

300ml

白ネギ

(白髪ネギ)適量

作り方

  1. レンコンとスペアリブの煮込みの作り方1
    1

    レンコンは皮をむいて長さ5cmの乱切りにし、水に放って水気をきる。豚骨付きバラ肉は熱湯に通し、水気をきる。

  2. レンコンとスペアリブの煮込みの作り方2
    2

    厚手の鍋に(1)、<調味料>の材料を入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って落し蓋をし、鍋の蓋をずらして、途中1~2回上下を返しながら中火~弱火で約30分煮る。

  3. レンコンとスペアリブの煮込みの作り方3
    3

    蓋を取り、煮汁が残っていたら強火にし、煮汁がなくなるまで煮る。器に盛り、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cmに切る。縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
レンコンとスペアリブの煮込みのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.