愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶カン

寒天で作るお手軽スイーツ! 抹茶の香りを味わって。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2

牛乳

100ml

100ml

砂糖

大さじ2

ゆで小豆

大さじ2~3

シロップ

(市販品)大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせる。中火にかけて煮たったら火を弱め、混ぜながら1~2分煮、抹茶と合わせた牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を網でこして、水でぬらした器に流し入れ、30分以上冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったらゆで小豆をのせ、シロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ