料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

定番ブリ大根

覚えておきたい定番おかず! 炊きたてご飯が良く合います!

献立
調理時間
カロリー
392 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大根

1/2本

お米のとぎ汁

(または米・大さじ1)適量

ブリ

(アラ)250~300g
  

少々

80ml

砂糖

大さじ2

みりん

大さじ2

しょうゆ

大さじ2~3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぶり大根
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。鍋に入れ、たっぷりのお米のとぎ汁を加え、中火で15分ゆでてザルに上げる。

    お米のとぎ汁は大根がかぶる位加えて下さい。

  • ブリはひとくち大の乱切りにしてザルに並べ、塩を振って15分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったらアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりんを加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加えて再び落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 4

    器に盛り、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2257

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ