愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶ミルクカン

材料  ( 4 人分

300ml

砂糖

大さじ2

牛乳

200ml

抹茶

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1

クコの実

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/07/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大きめのボウルに分量外の砂糖大さじ1と抹茶を混ぜ合わせる。分量外のお湯大さじ2を加えて溶いておく。

  • バナナは縦4つに切り、食べやすい大きさに切ってレモン汁をからめる。

  • 砂糖に熱湯を掛けて溶かし、クコの実を加え柔らかくもどす。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて溶かし、よく混ぜながら、煮立てた状態で1~2分煮てコンデンスミルクを混ぜ合わせる。

  2. 2

    抹茶のボウルに少しずつ1を加えながら混ぜ合わせ、牛乳も混ぜ合わせる。

  3. 3

    器の内側を水でぬらして2を流し入れ冷蔵庫で冷やし固め、バナナを添え、汁気を切ったクコの実を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一人分ずつ固めても、バットなどで固めてお好みの大きさに切り分けてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ