1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのヨーグルト焼き」の献立 >
  4. 抹茶ミルクカンのレシピ・作り方

抹茶ミルクカン

献立
調理時間
カロリー
112 Kcal
材料  ( 4 人分

300ml

砂糖

大さじ2

牛乳

200ml

抹茶

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1

クコの実

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

熱湯

大さじ3

下準備

  • 大きめのボウルに分量外の砂糖大さじ1と抹茶を混ぜ合わせる。分量外のお湯大さじ2を加えて溶いておく。

  • バナナは縦4つに切り、食べやすい大きさに切ってレモン汁をからめる。

  • 砂糖に熱湯を掛けて溶かし、クコの実を加え柔らかくもどす。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて溶かし、よく混ぜながら、煮立てた状態で1~2分煮てコンデンスミルクを混ぜ合わせる。

  2. 2

    抹茶のボウルに少しずつ1を加えながら混ぜ合わせ、牛乳も混ぜ合わせる。

  3. 3

    器の内側を水でぬらして2を流し入れ冷蔵庫で冷やし固め、バナナを添え、汁気を切ったクコの実を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・一人分ずつ固めても、バットなどで固めてお好みの大きさに切り分けてもいいですね!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.