愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ちくわ

小2~3本

だし汁

250~300ml  作り方 >>

ゴマ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/03/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って、ザク切りにする。(切干し大根の太さによりもどす時間が違います。ここでは10分位)

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、斜め切りにする。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮立ったら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 3

    ゆでたキヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ