愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏3種のオーブン焼き

材料  ( 4 人分

鶏手羽先

4~8本

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ2
  

ベーコン

1枚

砂肝

1パック(1パック200g入り)
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、<合わせ調味料>につける。時々ひっくり返す。

  • 鶏ムネ肉は8つに切り分け、切り込みを入れて1枚に開き、すりこぎ等で軽くたたいて平らにする。オリーブ油をからめておく。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • ベーコンは8切れに切る。

  • 砂肝は固い白い部分を削ぎ落とし、切り込みを入れ、酒をからめておく。

  • クレソンは軸の堅い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、手羽先の皮を上にして並べ、オーブンに入れて7~8分焼く。鶏ムネ肉、砂肝に塩、コショウをして並べ、オーブンに入れる。

  2. 2

    焼き上がれば鶏ムネ肉にピザ用チーズをのせ、4枚にアンチョビとプチトマトを、残り4枚にベーコンをプチトマトをのせ、オーブンに入れてチーズがトロ~ッとなる位少し温める。

  3. 3

    器に3種類の鶏肉、クレソン、レモンを盛り合わせ、手羽先には七味唐辛子を振る。 

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