太鼓判 10+ おいしい!
五穀米入りイカ飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
イカ
4~6ハイお米
1~1.5合五穀米
大さじ1~1.5<合わせだし>
水
500~600ml酒
150~200mlみりん
70ml砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ3ショウガ
1片青菜
1束塩
少々
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/08/21
- 更新日:
- 2018/07/20
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除き、足の長さを切り揃える。足は1本ずつに切り分ける。
-
五穀米と合わせたお米は、洗って20分程水に浸し、入れる直前にザルに上げる。
お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
「五穀米入りイカ飯」の関連レシピ
「イカ」を使ったその他のレシピ
-
イカのチリソース
-
イカのサラダ
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
イカスミスパゲティー
-
イカジャガ
-
魚介とネギのガーリック炒め
-
イカのパセリ炒め
-
イカとセロリのオイスターソース炒め
-
野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
-
イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
1位のレシピは豚ひき肉の卵炒め!「豚ひき肉」の人気ランキングTOP10〜食べたいが見つかる
今日の晩ごはん、何にしよう…? そんなときに頼れるのが「豚ひき肉」。お手頃…
連載記事 シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【最新版】横浜中華街で絶対食べたい! 人気グルメ&おすすめ店を料理ジャンルごとにご紹介
小籠包・点心・飲茶バイキング北京ダック四川料理広東料理北京料理上海料理台湾…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
コンビーフと春雨の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
揚げピザ がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集