愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

焼き肉丼

サニーレタスやのりで巻いてもいいですね。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

牛肉

(薄切り)250~300g

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

コチュジャン

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

玉ネギ

1/2個

モヤシ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

レモン

1/2個

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2007/06/04
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切って、合わせた<調味料>を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは幅5mmに切る。

  • ホウレン草は根元を少し切り落としてきれに水洗いし、しっかり水気をきり長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • モヤシは水に放ってシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1/2を強火にかけ玉ネギ、ニンジン、モヤシ、ホウレン草を炒め合わせ、塩コショウで味を調える。ご飯をよそった器に盛り分ける。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を入れて強火にかけ、牛肉を炒め(1)の器に盛る。レモンを添え、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ