愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯がすすむ!たっぷり焼き肉丼

甘辛の下味をつけた牛肉を焼いて丼にしました。野菜もたっぷり摂れてボリュームたっぷりです!

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ゴマ油

大さじ2
  

白ゴマ

大さじ3

サラダ油

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4人分

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 牛カルビ肉は<下味>の材料を合わせてもみこみ、15分おく。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、横1cm幅に切る。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、ぬれペーパータオル等で汚れを拭き取り、半分に削ぎ切りにする。軸が立派な場合は石づきを切り落とし、縦2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしてくれば、シイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせ、塩、コショウをし取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、下味をつけた牛カルビを炒め焼きにする。

  3. 3

    器にご飯をよそい、1と2を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・コチュジャンは唐辛子みそです。他にも辛味調味料が色々あるので、好みの調味料を加えてみては。<下味>を混ぜ合わせてちょっとなめてみて味をみて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ