ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

甘辛いお肉に甘酢ご飯がサッパリとよく合います。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
669 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)250g

大葉

4枚

大さじ3

焼き肉のタレ

(市販)大さじ2

<ミョウガの甘酢漬け>

  

ミョウガ

3個

ご飯

360g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/06/20
更新日:
2016/06/14

下準備

  • 沸かしたお湯でミョウガをサッとゆで、作り置き甘酢に漬けて1日以上置く。

  • 大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    熱したフライパンに植物性油をひき、シシトウをサッと炒めて取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンで豚肩ロース肉を焼く。両面に焼き色がついたら酒と焼き肉のタレを加えて軽く煮詰める。

  3. 3

    甘酢に漬けたミョウガを薄く輪切りにし、ご飯に混ぜて丼によそう。大葉を散らし、豚肉とシシトウをのせる。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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