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太鼓判 10+ おいしい!

カブラ蒸し

タラとすりおろしたカブに、トロミのついたあんをかけた、身体温まる一品!

材料  ( 2 人分

カブ

(すりおろし)1カップ
  

卵白

1/2個分
  

少々

タラ

2切れ
  

小さじ1
  

少々

ユリネ

1/2個

カブの葉

1/2~1個分

ギンナン

(水煮)4~6個

ショウガ

(すりおろし)適量

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2012/01/12

下準備

  • カブはザルにキッチンペーパーをのせて入れ、軽く汁気をきる。

  • タラは皮と小骨を取り、酒と塩をからめて10分置く。熱湯をサッとかけて水に取り、水気を拭き取って2~3つに切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落として水に放ち、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて5~6mm角に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴がカブラ蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    軽く汁気をきったカブに塩少々を加え、よく溶きほぐした卵白を加えて混ぜる。

  2. 2

    ユリネ、ニンジン、カブの葉、ギンナンを(1)に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にタラをのせて(2)をふんわりかけ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらして12~13分蒸す。

  4. 4

    蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮たて、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。蒸し上がった(3)にかけ、ショウガを添える。

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