1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カブラ蒸し」の献立 >
  4. 抹茶白玉のレシピ・作り方

抹茶白玉

白玉粉に抹茶を混ぜた白玉団子に黒ゴマソースをかけた、和風のデザートです。

献立
調理時間
カロリー
382 Kcal
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1
  

お湯

大さじ1

適量

<黒ゴマソース>

  

練り黒ゴマ

大さじ1
  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

少々
  

お湯

大さじ1~1.5

下準備

  • 抹茶はお湯大さじ1でダマにならないようによく溶いておく。

  • <黒ゴマソース>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯大さじ1~1.5を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加えてさらに混ぜ合わせ、冷やしておく。(ヒント)トロンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。

作り方

  1. 1

    白玉粉に抹茶液を少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  2. 2

    (1)を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  3. 3

    (2)の水気をきって、バニラアイスと共に器に盛り合わせ、冷やしておいた<黒ゴマソース>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ