鮭のカブラ蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鮭は皮をむいて大きい場合は半分に切る。全体に塩を振り、10~15分置き水気が出てくれば酒を掛ける。カブは厚めに皮をむき(皮の内側の輪までむくと口当たりが滑らかになります)、優しくすりおろし、ザルにキッチンペーパーを敷いた中に入れ、自然に軽く汁気を切る。ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落とし水に放ち、熱湯でサッとゆでザルに上げる。ニンジンは皮をむき、5mm角のアラレに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って1cmの長さに切る。ギンナンは殻を割りサッとゆでる。(水煮ギンナンでもOK)昆布はサッと水洗いして、汚れを落とし水気を拭き取る。
-
2
蒸し器を火にかけ、蒸気を上げる。蒸し器の蓋にタオルを掛けて、蒸し上がった蒸気がカブ蒸しの器に入らないようにする。
-
3
軽く汁気を切ったカブに塩を加え、卵白をよ~く溶きほぐし、固さを加減しながら混ぜる。飾り用のユリネ、ニンジン、カブの葉、ギンナンを少し取り置き、カブと混ぜ合わせる。
-
4
器に昆布を敷き、昆布をのせ、更に鮭をのせ、3をふんわりのせ、飾り用の具をのせ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらせて12~13分蒸す。
-
5
蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮立て<水溶き片栗又は葛>を加え、トロミをつけ、蒸し上がった4に<あん>を掛け、おろしショウガをのせる。お好みでワサビをのせていただくのも美味しいです。
現在のファン数1598
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
-
焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
-
シャケのだししょうゆ漬け
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
パパっと時短!鮭のフライ
-
鮭のみそクリームグラタン
-
野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
-
鮭長芋のトースター焼き
-
鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
-
チーズイン西京焼き
-
鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集