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クリームシチュー・ツナサラダ

シチューは、バターを加えてコクをアップ! キャベツは、塩を振るひと手間でぐんと味がなじみます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 1 人分

<クリームシチュー>

  

ベーコン

2枚
  

玉ネギ

1/4個
  

シメジ

1/2パック
  

水煮コーン

(缶)50g
  

150ml
  

牛乳

50ml
  

シチューの素

15~20g
  

バター

5g
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

バゲット

適量

<ツナサラダ>

  

ツナ

1/2缶(35g)
  

キャベツ

1~2枚
    

少々
  

水煮コーン

(缶)30g
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

トマト

1/2個
  

マヨネーズ

大さじ1

下準備

  • <ツナサラダ>のツナはザルに上げ、油をきる。キャベツは1cm角に切り、塩を振って軽く混ぜ、10分程置く。トマトはヘタを取り、くし切りにする。

  • <クリームシチュー>のベーコンは幅2cmに切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。玉ネギはくし切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    <クリームシチュー>を作る。鍋にバターとベーコンを入れ、中火で炒める。ジャガイモ、玉ネギ、シメジ、水煮コーンを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、蓋をして10分程煮る。

    煮汁が少なくなるようなら、水を少し加えてください。

  2. 2

    煮ている間に<ツナサラダ>を仕上げる。キャベツをキッチンペーパーではさんで水気を取る。ボウルにツナ、キャベツ、水煮コーン、パセリ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、トマトを添える。

    クリームシチューができるまで、冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。

  3. 3

    (1)の<クリームシチュー>は、いったん火を止め、シチューの素を入れて溶かす。弱火にかけ、トロミがついたら牛乳を加え、さらに5分程煮る。器によそってパセリを散らし、バゲットを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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