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サバの竜田揚げ丼

たっぷりレタスでサバの竜田揚げをさっぱりいただきます。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2
  

塩コショウ

少々

シシトウ

8~12本

片栗粉

大さじ5~6

レタス

1/4株

白ネギ

1/2本

貝われ菜

1/2パック

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ3

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/11/19
更新日:
2015/03/19

下準備

  • サバは小骨を取って腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分置く。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。

  • レタスは水洗いして細切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切って、白髪ネギと合わせる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    カボチャは塩コショウをして、片栗粉をからめ、揚げ油で柔らかくなるまで揚げる。竹串がスッと刺さったらOKです。続けてシシトウも色よく揚げる。

  2. 2

    サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

  3. 3

    丼にご飯をよそってレタスを敷き、揚げサバ、(1)の野菜を盛り合わせる。合わせた白髪ネギをのせ、<タレ>をかけて七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの切り方:白ネギを長さ4cmに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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