1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの竜田揚げ」の献立 >
  4. サバの竜田揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバの竜田揚げ

献立
調理時間
カロリー
219 Kcal
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)小2尾

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

小さじ2

片栗粉

大さじ5~6

白ネギ

1/2本

<タレ>

  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは小骨を取って腹骨を削ぎ、ひとくち大の大きさに切る。<下味>にからめ、10分おく。

  • サニーレタスは水洗いして水気を拭いておく。

  • 白ネギは4cm長さの白髪ネギにして刻み香菜と混ぜ合わせる。

    白髪ネギの切り方:ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた白ネギをのせて<タレ>を掛けていただく。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.