愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サバの竜田揚げ

レンコンを揚げてからサバを揚げると、油の汚れも少なくてすみますよ。レンコンには、お好みで塩をかけてもOKです。

材料  ( 2 人分

サバ

(骨なし)1/2尾

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/08
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    サバはひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて10分置く。レンコンは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにする。

  2. 2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げ、冷ましておく。プチトマトは水洗いする。揚げ油を170℃に予熱し始める。

  3. 3

    レンコンに薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。キッチンペーパーでサバの汁気を軽く押さえ、全体に片栗粉をからめてカリッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ